вторник, 6 июля 2021 г.

Пул ликвидности - что это такое? Для чайников

Пул ликвидности - что это такое? Для чайников
 Многие так и не могут понять что такое пул ликвидности и как он работает. Сегодня постараюсь на пальцах показать.Поэтому и тема у нас сегодня "Пул ликвидности - что это такое для чайников"

Пул ликвидности - что это такое? Для чайников

Для начала, разберем DeFi (Децентрализованные финансовые инструменты) 

Продолжаем восполнять дыры в базовых пониманиях некоторых моментов в крипте и сегодня коснемся отличия CEX от DEX и того, каким образом там регулируется цена и почему там вообще нет ордеров на покупку/продажу? Погнали разбираться.

Что такое DEX? И как регулируется цена в Uniswap/Pancake?

Начнем с отличий. CEX - это централизованная биржа (Binance, Gate и тд), на которой цены на токен регулируются ордербуком. То есть - списком ордеров на покупку и продажу. 

Тут все просто, слева стоит армия продавцов, справа стоит армия покупателей. Одни орут, что они купят по такой цене, другие орут, что продадут по такой-то. В итоге те, кто сходится на ценах - заключают сделку. И цена формируется тем, сколько продавцов и покупателей на каждом уровне цены. 

Чем меньше продавцов, тем выше цена, так как покупатели начинают конкурировать «кто даст цену выше». И наоборот, чем больше продавцов, тем цена ниже, так как все торопятся продать и скидывают цену на небольшой процент от самого низкого предложения.

А DEX работает иначе. Декс - это децентрализованная биржа (Pancake, Uniswap, QuickSwap и тд), к которой не привязан KYC и вы можете обменять на ней один токен на другой просто прицепив туда FNK или любой другой кошелек в два клика. 

Но как же регулируется цена, если там нет ордеров на куплю и продажу? А регулируется она соотношением токенов в пуле на данный момент, так как продавцы и покупатели взаимодействуют не друг с другом, а с пулом. Они покупают у него и продают именно ему. Объясняю.

Пул ликвидности - что это такое?

Первым делом на DEX при создании пула с токеном - туда заливается ликвидность. Что такое пул с токеном? Если объяснять на пальцах, то декс это огромное поле, на котором стоит огромное количество вёдер, в которых накиданы разные токены и к ним добавлено их обеспечение. То есть при создании нового ведра (пула) надо в это ведро кинуть 100 яблок (токенов) и 100 рублей (BNB, ETH).  

Для чего это делается? Чтобы в этом пуле изначально было взаимоотношение между токеном и его парой ликвидности. То есть если вы кинули в пул 100 яблок и 100 рублей, то 1 яблоко будет стоить 1 рубль изначально. И как только это сделали, а именно кинули в пул 100 яблок и 100 рублей (это называется «залили ликвидность») - торги объявляются открытыми. 

Что происходит дальше? А дальше цена формируется количеством этих яблок и рублей в пуле. То есть если после того, как вы залили ликвидность кто-то захотел добавить в пул свои яблоки (токены) или деньги, соотношение в пуле поменяется и вы увидите новую цену. Разберем на двух примерах этот момент:

  1. Кто-то захотел продать пулу яблоки. Он кидает в пул 25 яблок и забирает оттуда 25 рублей (так как когда он пришел - там было 100 яблок и 100 рублей, соответственно одно яблоко = 1 рубль). После того, как он это сделал - в пуле окажется 75 рублей и 125 яблок. Соответственно, какая будет цена? Правильно, 0.6 руб за яблоко. То есть, только что этой продажей пулу яблок он уронил цену в нём на 40%. Соответственно, когда очередь дойдет до следующего покупателя, он уже сможет купить или продать свои яблоки именно по этой новой цене в 0.6 руб.
  2. Кто-то захотел купить у пула яблоки. Он приходит вслед за этим продавцом из первого пункта и хочет наоборот купить яблок по такой цене. Он кидает в пул 50 рублей и забирает за это 83.3 яблока (по курсу 0.6р). Соответственно соотношение снова меняется и новое будет: 75 руб (те которые уже лежали там) + 50 руб (те, которые он кинул) = 125 рублей и 41.7 яблок (125-83.3). Итого, после его покупки цена за яблоко составит почти 3 рубля. 

Теперь по контексту поста меняем «яблоки» на «токены» и получаем понимание того, как работают дексы. 

Именно поэтому все так и бьются за ликвидность в пулах. Ведь чем ее больше, тем меньше валотильность токена, так как когда в пуле будет не 100 яблок, а 10000 яблок - продажа/покупка на 50 рублей не так сильно скажется на цене.

Теперь вы можете разобраться и рассказать своим партнерам: Пул ликвидности - что это такое... 

Всем успехов и больших профитов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!