Призм (Prizm) – инновация в сфере криптовалют

Призм (Prizm) – инновация в сфере криптовалют
Prizm — первая в мире виртуальная денежная единица, внедрившая технологию так называемого парамайнинга, которая позволяет принимать участие в эмиссии валюты всем ее держателям. Создатели площадки утверждают, что механизм ее работы абсолютно прозрачен. Исходный код архитектуры ПО является открытым, исключая тем самым какие-либо подозрения в недобросовестности проекта. Prizm соответствует всем принципам блокчейн-систем: честность, децентрализация и публичность. Каждый желающий может установить платформу на серверном оборудовании и начать добывать ее токены.


Что собой представляет Prizm


Prizm разработана на основе прокола Java 1 NXT. Применяемый алгоритм уникален и не зависит от концепции «возраст монеты», которая характерна для прочих виртуальных денег. Среди его особенностей высокая степень устойчивости к атакам типа «nothing at stake».

Первый блок (genesis) содержит 10 миллионов доступных токенов. Криптографическая функция Curve25519, в отличие от используемой на других блокчейнах SHA-256, обеспечивает стабильную производительность и надлежащий уровень защиты. Время, необходимое на создание 1 блока, составляет 60 секунд. Ответственными за их генерацию являются все учетные записи, не заблокированные на узлах сети. За выполнение транзакций предусмотрены комиссионные сборы. Средства зачисляются на счет аккаунта, успешно сгенерировавшего блок. Данный процесс практически эквивалентный майнингу других криптовалют и имеет название «форжинг».

Текущая вычислительная мощность сети Prizm позволяет проводить до 367200 операций в сутки. Они считаются безопасными, если созданный блок был подтвержден десятью узлами системы.

Важно! Также на площадке используется функция Transparent Forging, реализующая протокол формирования детерминированного блока. Благодаря данному инструменту достигается быстрота и защищенность выполнения транзакций.

Особенности функционирования ядра


Данная платформа использует метод защиты Proof-of-Stake. Партнеры, имеющие свою долю в системе, производят регуляцию сетевой безопасности. В отличие от PoW, который в определенной степени способствует централизации платформы, PoS, напротив, предотвращает ее. Исходя из существующей информации, площадка Prizm децентрализована непосредственно с момента запуска.

Сейчас в ней функционируют несколько топовых аккаунтов и множество уникальных профилей, число которых постоянно увеличивается. Однако, все вместе взятые, они генерируют лишь 35% всех блоков.

В качестве инструмента майнинга применяются монеты Prizm. Вероятность генерации блока для аккаунта прямо пропорционально числу токенов на его счету. Каждая такая операция вознаграждается определенной суммой валюты эквивалентной комиссии за выполнение транзакции. В результате создания блока новые коины в сети не генерируются. Перераспределение средств происходит за счет поощрений, равных сумме сборов и взимаемых при осуществлении различных операции. Именно поэтому к рассматриваемой валюте применяют термин «форжинг» вместо майнинга.

Для генерации последующих блоков используются данные, которые тщательно проверяются, являются абсолютно уникальными и носят непредсказуемый характер. Каждый из них помещается в длинную цепочку, скрепленную тесной взаимосвязью. При желании можно проследить все имеющиеся в цепи блоки, вплоть до первого (genesis). На создание одного требуется приблизительно 59 секунд. Впрочем, этот промежуток времени, в силу изменения вероятностей, может быть увеличен. Как правило, генерация блока занимает 80 секунд.



В алгоритме Proof-of-Stake одним из основных критериев является безопасность. Команда Prizm учла это и реализовала на свое платформе следующие основные моменты:

Сложность каждого нового блока находится в прямой зависимости от параметров, установленных для предыдущего. Чтобы достигнуть консенсуса при возникновении двусмысленности, производится автоматический отбор участка цепи или части блока, которому характерна наибольшая кумулятивная сложность.
В рамках аккаунта предусмотрена стационарность монет для 1440 блоков до того, как они станут способны участвовать в процессе создания новых блоков. Это необходимо для предотвращения злоупотребления перемещением криптовалюты с одной учетной записи на другую с целью искусственного ускорения генерации новых блоков и получения вознаграждения. Вероятность форжинга определяется за счет так называемого эффективного баланса счета, который обуславливается наличием монет, отвечающих описанному выше критерию.
Реструктуризация сети возможна только в отношении 720 последующих за выбранным блоков. При попытке «подставить» цепочку блоков с их общим числом свыше 720 в основную цепь, операция будет отклонена системой. Данное ограничение играет роль единственной контрольной точки ресурса. Шанс взятия под контроль всей сети одним аккаунтом близок к нулю.
Впрочем, учитывая то, что проект все еще находится на этапе разработки, его алгоритм может подвергнуться серьезным изменениям.

Преимущества технологии Prizm


Одним из главных достоинств Prizm является удобное клиентское ПО, созданное на JavaScript и доступное для скачивания при помощи локального веб-браузера. Оно поддерживает весь основной функционал сети. Кроме того, стоит отметить высокий уровень защиты. Пользовательские ключи надежно сохраняются, ни один из участников системы не сможет получить к ним доступ.

Набор инструментов базовых платежей также заслуживает особого внимания. Фундаментальным свойством любой виртуальной валюты является обеспечение возможности перевода средств между электронными кошельками в сети. Команда Prizm понимает это, а потому снабдила площадку необходимым функционалом. Для осуществления денежных операций предлагаются стандартные платежные функции.
К еще одному преимуществу технологии относится портативность ПО и невысокие требования к производительности аппаратного обеспечения. Кроссплатформенность, поддержка функции хеширования алгоритма протокола PoS и способность уменьшать размеры цепи делают Prizm пригодной для использования на маломощном оборудовании. Созданные для платформ iOS и Android программы были удачно перенесены на операционные системы, использующиеся менее производительными девайсами.

Это, в свою очередь, позволило запускать блокчейн платформы на мобильных устройствах. В отличие от виртуальных средств, использующих протокол PoW, для функционирования которого требуется высокая вычислительная мощность, сеть Prizm может быть организована относительно маломощными приборами, тем самым сокращая энергопотребление и финансовые затраты.

Вознаграждение за генерацию блока (форжинг)


Форжинг, получивший свое название от английского слова forge, которое переводится как «ковка», является основным инструментом для развития блокчейна площадки Prizm. Комиссия за выполнение транзакции составляет 0,5% от суммы перевода. Эти средства распределяются между пользователями, ответственными за создание новых блоков. Каждому участнику сети предоставлена возможность получения вознаграждения в виде средств, равных сумме комиссионных сборов за транзакции внутри 1 блока.

Парамайнинг - Майнинг нового поколения


Создатели проекта Prizm разработали уникальный механизм начисления средств, выдаваемых в качестве вознаграждения за хранение. Он носит линейно-ретроградный характер и является главным достоинством платформы по сравнению с другими видами цифровых денег. Считается, что экономическая привлекательность парамайнинга позволит в будущем заместить все существующие в мире финансовые инструменты криптовалютой.

Как было указано выше, форжинг, в качестве одного из способов получения прибыли, не приводит к генерации новых токенов. В отличие от него парамайнинг позволяет генерировать новые монеты в соответствии с нормальными мировыми экономическими процессами. По мнению специалистов, реализованный формат роста числа монет будет способствовать постепенному замещению существующих на текущий момент финансовых инструментов новой электронной валютой.

Обратите внимание! Парамайнинг являет собой алгоритм MLM 2.0, из которого было исключено все то, что не нравится рядовому пользователю в сетевом маркетинге. Однако, при этом он содержит инструменты, стимулирующие простого обывателя принимать участие в развитии ресурса с целью увеличения скорости эмиссии личных средств. Предусмотрено 2 характеристики, влияющие на скорость добычи токенов: баланс личного счета и количество электронной валюты.

Токены PZM


Первоначальный объем токенов составил 10 миллионов PZM, которые были созданы при формировании так называемого genesis-блока. Пре-майнинг доступен для всех государств и предоставляется ограниченными партиями по номинальной цене. Конечная эмиссия коинов превышает 6 миллиардов монет.

Создание токенов посредством парамайнинга на генезисном аккаунте ограничено балансом в минус 600 триллионов монет. Таким образом, в профиле создается отрицательный счет, обусловленный наличием в системе анти-токенов.

Документы

Призм (Prizm) – инновация в сфере криптовалют

Призм (Prizm) – инновация в сфере криптовалют

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо Вам за то, что поделились статьей в социальных сетях!